17 juin 2013

CUPCAKES, Sans sucre ajouté

Recette pour 12 cupcakes

Enfin un cupcake qui est à la portée de tous les gourmands !!
Afin de faire plaisir à mon cher papa diabétique pour son anniversaire, quoi de mieux que de lui préparer de ravissant cupcakes sans sucre ou autres édulcorant très mauvais pour notre santé !!


La Base : 
- 4 oeufs(peser les avant utilisation)
- poids des oeufs en beurre 
- poids des soeufs en sirod d'agave 
- poids des oeufs en farine
Selon la taille de vos oeufs , ce poids peut varié. J'en ai eu environ pour 200g d'ingrédients chacun
- 1 sachet de levure chimique 
- 2 bananes bien mûres. Privilégiés des bananes de nos Antilles qui sont plus parfumées
- 1 tablette de chocolat noir sans sucre . Si vous n'en trouvez pas, prenez le chocolat à dessert le plus corsé
- 50g de noix de coco râpé (facultatif, la banane se suffit à elle même et je trouve que la coco dessèche les gâteaux)

Le Topping ou Nappage (en VF)
- 100g de chocolat noir sans sucre (ou corsé)
- 15cl de crème fraiche 
- un peu de noix de coco rapé 
Pour la déco, faites vous plaisir, paillette alimentaire, petite fleur en sucre ou amande , ...

La Préparation:

1) Préchauffez le four à 175°C (th6)
2) Dans un saladier , battez les oeufs. Ajouter le beurre fondu
3) Incorporez la farine et la levure. Mélangez bien puis versez le sirop
4) Hachez le chocolat en copeaux fin . Écrasez à la fourchette les bananes. Ajoutez-les au mélange. Finissez avec la noix de coco si vous le souhaitez.
5) Mettez des caissettes ( couleur et motif au choix) en papier dans les moules à muffin. Versez  au 3/4 des moules la base
6) Cuisson de 25 min. Laissez refroidir sur une grille

7) Dans une casserole , faites fondre le chocolat et la crème. Remuez pour que le nappage devienne bien lisse . Ajouter la noix de coco.
8) Décorer les cupcakes à l'aide d'une spatule , dos de cuillère ou poche à douille. Saupoudrez de noix de coco, et autres décos.

Faites vous plaisir en dégustant un bon cupcake sans contredire les conseils de votre médecin !!


Petite remarque : la recette original provient des Cupcakes de Chloé's. J'ai un peu réduit les quantités originales