19 juin 2013

CRÊPES DE POMME DE TERRE

Recette pour une dizaine de crêpes à 1 ou 2 près 

Voilà une recette familiale qui se transmet de génération en génération et pour la première fois couchée sur papier (ou post Blog).


Typiquement lorraine, ces crêpes sont fondantes, délicieuses et grasses à souhait. A consommer avec modération. Dans d'autres régions , vous trouvez des variantes à l'oignon ou seulement à la pomme de terre
Plat d'hiver, elles vous réchaufferont avec plaisir.

La Pâte à crêpe:
 - 2 oeufs
- 1 poireau
- 1 grosse cuillère à soupe de farine 
- 1,5 kg de pommes de terre type Agata, ou binje ou autres qui se râpent bien
- sel & poivre
- muscade en poudre
- huile de colza ou tournesol
 
La Préparation:

1) Battre en omelette les œufs avec la farine . Assaisonnez avec les épices
2) Lavez, épluchez et émincer le poireau (utiliser seulement la partie blanche)
3) Incorporez le poireau à la pâte 
4) Épluchez et râpez la pomme de terre à l'aide d'une râpe électrique (si vous n'avez pas de machine, émincer en très fine julienne, le plus fin possible)
5) Essorer à la main votre râpée de pomme de terre (il faut bien presser entre vos paumes pour enlever l'amidon)
6) Dans un bain d'huile, formez les crêpes à la fourchette dans la poële 
7) Retournez vos crêpes à plusieurs reprises pour obtenir la coloration et le croustillant


Bonne dégustation !



Petit conseil : Utiliser le vert du poireau en soupe pour continuer dans les mets d'hiver 

Si vous ne parvenez pas à retourner vos crêpes qui se cassent , ajouter du liant avec un œuf et une peu de farine supplémentaire (cela signifie que vous avez trop d'ingrédients)

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