7 juin 2013

MADELEINES traditionnelles

Recette pour 35 pièces de tailles moyennes (enfin c'est ce que j'ai réussi à faire)

Telle la Madeleine de Proust , ce petit gâteau vous rappellera beaucoup de souvenirs d'enfance.

Vous avez besoin de :

-120g de beurre
- 180g de sucre
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- zeste et jus d'1/2 orange non-traitée
- 250g de farine
- 1 sachet de levure chimique


 On commence par :


1) Préchauffer le four à 250°c (th8-9)
Si vous avez un moule à madeleines en silicone, sortez votre grille et posez-le dessus avant de remplir pour éviter tout problème de transport dans le four.
2) Dans une jatte, fouettez les œufs avec le sucre. Faites bien mousser .
3) Ajouter le lait , la vanille, le zeste et le jus d'orange. Mélangez bien.
4) Verser la farine + la levure progressivement dans le mélange. Fouettez jusqu'à homogénéité.
5) Faire fondre le beurre et ajoutez-le .
Maintenant laissez la pâte reposer 30 min. 
Elle épaissira et sera d'autant meilleur.

Remplissez à ras les moules à madeleines.
La cuisson à 200°C dépend de votre goût:
 entre 8 et 10 min , elles sont moelleuses et l'arôme d'orange est puissant
entre 10 et 12 min , elles sont davantage dorées et craquantes en bouche. Les arômes se fondent entre eux.

Bonne lecture !

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