31 juillet 2013

WHOOPIES salés au parmesan et tapenade

Recette d'une dizaine de whoopies

Les whoopies sont de petits gâteaux entre les macarons et le cupcake .  De forme ronde comme un macaron, vous pouvez aussi vous amuser avec vos emporte-pièces et leur donner les formes que vous souhaitez !

La Base:
- 200g de farine 
-50g de parmesan rapé (du vrai parmagiano reggiano)
- 30g de poudre de noisettes (pour contrebalancer le sel du parmesan)
- 150g de beurre mou
- 1 oeuf

La Garniture:
- 200g de cream cheese (type St-Morêt ou Philadelphia)
- 1 cuillère à soupe de tapenade d'olives noires

La Préparation : 

1) Dans un saladier , mélanger à la main la farine , le parmesan et la poudre de noisettes
2) Ajouter le beurre bien mou et l'oeuf. Fouettez énergiquement.
3) Formez des petites boules de pâte grâce à votre paume (une vingtaine de boules). Aplatissez légèrement sur le papier sulfurisé ou silicone. Les biscuits doivent être de max 1cm d'épaisseur.
4) Cuisson de 20 min  à 180°C (th6)

En attendant la cuisson,...

5) Fouettez le cream cheese avec la tapenade. Mettez ce mélange dans une poche à douille en forme d'étoile 
6) Après que les biscuits aient refroidi, garnissez la moitié de garniture , puis recouvrez d'un autre biscuit

Vous pouvez les décorer avec du cream chesse ou reste de garniture.

Ces petits whoopies seront parfait pour l'apéritif !


Remarque : Tirée du livre "Les cupcakes de Chloé's"

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