30 mai 2013

CHOUQUETTES

Recette pour 25 choux environ (tout dépend de la taille que vous voulez leur donner avec votre douille)

On commence par la fameuse pâte à choux. Elle semble mais en fait toute est question de timing et concentration.

Une bonne pâte à choux c'est : 

- 125 g d'eau
- 125 g de lait 
   ou 12.5 cl chacun
- 125g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 140g de farine
- 4 oeufs disons taille moyenne

+ 1 oeuf 
+ 100g de sucres en grains

Lisez bien car c'est maintenant qu'il faut se concentrer : 

1) Faites chauffer l'eau et le lait dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux et le sel. le beurre doit fondre.
2) A ébullition, vous ajoutez la farine en une seule fois mais hors de feu. C'est pour déssécher la pâte.

Je fais toujours cette étape avec une bonne vielle cuillère en bois et non un fouet , sinon ça colle de partout.
3) Remettez la casserole sur le feu (doux à présent) et continuer de remuer la pâte pour toujours la dessécher. Le but c'est de voir le fond de la casserole lors que vous remuez.
4) Vous avez le choix dans cette étape, selon votre équipement:
       a- avec robot : mettez votre pâte dans le bol du robot et mélanger avec le batteur en forme de feuille (chez moi il ressemble à une feuille en métal très épaisse). Versez les 4 œufs un par un pendant que ça remue . le dernier doit être versé une fois battu au préalable
       b- sans robot: hors du feu, versez les 4 œufs un par un et mélangez bien . Le dernier doit être versé une fois battu au préalable
 5) Préchauffez le four à 150°C position chaleur tournante (je fais une exception pour les choux)
6) Sortez votre plus belle poche à douille de 1cm de diamètre ou "autre accessoire à la mode qui fait  office de poche à douille" ; et tapissez une feuille de cuisson siliconée (comme moi ! avec des cercles délimités en plus) ou papier sulfurisé de choux en les espaçant (ça gonfle à la cuisson).

Enfin , pour obtenir de magnifique chouquettes  , il faut battre le 5ème œuf et les recouvrir à l'aide d'une pinceau. Saupoudrez les de sucres en grains. Ils vont coller grâce à l'oeuf battu. Récupérer le trop plein de sucre et enfournez les.

Cuisson de 30min puis refroidissement sur grille (si vous avez) .

Petit avertissement: Si ce sont vos premiers choux, ne vous étonnez de prier devant votre four ou après pour espérer qu'ils ne se ratatinent pas. C'est un comportement normal.



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